所概况


海洋发展战略研究所简介

★ 概况

国家海洋局海洋发展战略研究所(简称“战略所”),是中国从事海洋政策、法律、经济和权益研究的核心单位,创立于1987年,是国家海洋局直属事业单位。主要职能是开展海洋发展战略、方针、政策、法规的研究。

经过20多年的发展,战略所已成为一个学科门类较为齐全,科研队伍结构合理,研究成果丰硕,在国内外享有较高声誉的国家级海洋发展战略研究中心。战略所共设海洋法律与权益、海洋政策与管理、海洋经济与科技、海洋环境与资源四个研究室和一个综合办公室。 

★ 主要职责

一、开展海洋权益、安全、法律、政策、经济和资源环境等方面战略性问题的中长期研究;

二、开展国际海洋法的理论、实践和发展趋势的研究,提出我国海洋法制建设、法律实施和解决问题的对策和建议;

三、开展国家海洋划界、岛礁争议、资源开发等维护海洋权益问题的研究;

四、开展海洋经济发展战略、理论与实践及海洋产业政策的研究;

五、开展海洋科技发展战略、政策的研究,参与拟订有关海洋科技发展规划;

六、开展海洋管理体制、机制等相关问题的研究;

七、开展国际海洋管理、开发和保护,以及我国海洋事务综合协调的政策和理论的基础性研究;

八、开展我国海域使用、海岸带和海岛开发保护的政策和措施的研究;

九、开展国内外海洋资源开发、生态环境保护、海洋灾害防治的政策和措施的研究;

十、承办国家海洋局交办的其它事项。 

★ 主要工作及成果

战略所在我国海洋事务的各个领域内开展了大量具有开创性和前瞻性的研究工作。主持和参与了多项国家重大海洋专项的立项建议、申请和研究工作;承担和完成多项国家海洋政策、规划的起草、撰写工作;开展和完成了海洋事务领域前沿问题的社会软科学研究。同时,战略所注重研究工作及其成果的实际运用,多年来,战略所及其专家一直参加各类双边与多边海洋法律事务的外交磋商,为政府相关部门提供法律与政策咨询服务;积极参加国际和地区性学术交流与合作。战略所在海洋发展战略、政策、法律、权益和海洋经济、环境资源研究领域取得许多研究成果,在国内处于领先地位。主要研究成果包括:《中国海洋21世纪议程》、《中国海洋事业的发展》(政府白皮书)、《全国海洋经济发展规划纲要》、《海南省海洋经济发展规划》、《中国海域海洋划界研究》、《中国专属经济区和大陆架政策图集》和《海洋国策研究文集》等。   

★ 主要学术刊物

除了出版著作和公开发表论文外,战略所每年度《中国海洋发展报告》发布暨中国海洋发展高层论坛,受到政府机构、学术界以及社会的重视和高度评价。此外,战略所定期出版内部刊物《海洋发展战略研究动态》,主要刊登所内外研究人员的科研成果和学术论文;不定期出版《海洋政策问题研究》。   

★ 学术机构

中国海洋法学会秘书处设在战略所,为相关政府部门与科研院校之间的交流、沟通搭建了一个学术平台。

(更新日期:2010年6月3日)