您的位置:  首页 > 学术活动 > 正文

我所张海文、郑苗壮参加国家管辖范围外海洋生物多样性养护和可持续利用问题国际协定谈判政府间大会第一次会议

文章来源: 网站管理员

2018-10-08 09:22

次阅读


2018年9月4日至17日,国家管辖范围外海洋生物多样性养护和可持续利用问题(BBNJ)国际协定谈判政府间大会第一次会议在纽约联合国总部召开,来自120余个国家、近70个国际组织、区域组织和非政府组织均派代表出席本次会议。中国代表团由外交部、中央外办、自然资源部、农业农村部和常驻联合国代表团派员组成。

会议旨在正式启动制定《联合国海洋法公约》第三个执行协定的国际谈判进程。主要任务是围绕国家管辖范围外海洋遗传资源养护和开发利用所涉及的惠益分享、划区管理工具(包括海洋保护区)、环境影响评价、能力建设和海洋技术转让等一揽子问题,制定一个具有法律约束力的国际协定。

联合国负责法律事务的副秘书长兼联合国法律顾问米格尔·塞尔帕·苏亚雷斯在会议开幕式致辞中指出,有充分证据表明,全球海洋承受的压力不断增加。如不采取合理措施,海洋将无法提供人类和其他生命赖以生存的资源。

来自新加坡的大会主席瑞娜·李在会议开幕式上说,谈判任务艰巨,但为改变世界海洋治理提供了重要契机。她呼吁与会代表以合作、开放、透明和包容的精神就会议议题展开讨论。

会上,中国代表团在所有议题下均积极发言,全面、系统阐述中国在相关问题上的原则立场,并就协定“零案文”的起草和谈判的下一步工作提出建设性建议,获得与会各方高度评价。各方及中国代表团的会议发言可在https://papersmart.unmeetings.org/ga/bbnj- intergovernmental-conference/first-session/programme/网站查找。

我所张海文所长/研究员和郑苗壮副研究员参加本次会议。在会议期间,均参加了许多边会。其中,张海文所长应邀参加了关于能力建设和技术转让的边会并做发言。张海文所长在发言中指出,BBNJ国际文书的制定过程中,在能力建设问题上,有两方面因素均应予以考虑。一方面是应关注和帮助发展中国家能力建设,制定促进技术转让的制度和规则;另一方面,应同时充分考虑人类对深海的认识还很不足,因此,新文书所设立的制定和相关规则,应鼓励公海和国际海底区域的海洋科学研究,特别是应为深海基因资源的获取和科学研究自由提供便利,这样才能不断增进人类对深海及其基因资源的科学认识,提升开发利用的能力,进而才能进行惠益分享,造福人类。张海文的观点得到主持人及其他专家的积极响应。

无标题.jpg

中国代表团部分成员在会场里的合影

无标题--.jpg

张海文在边会上发言

BBNJ谈判进程始于2004年,历经11年9次非正式的专家级别的特设工作组会议和2年4次政府代表团级别的预备委员会会议,目前已进入政府间正式谈判的实质阶段。作为执行《联合国海洋法公约》新协定,BBNJ协定将为世界海洋总面积的70%以上范围内的海洋基因资源的养护和可持续利用制定新的制度和规则,这将极大地调整和协调全球海洋治理秩序,因而受到国际社会的高度重视。