您的位置:  首页 > 十九大精神专栏 > 正文

深入学习党的十九大报告,战略所党委书记贾宇同志讲专题党课

文章来源: 管理员

2017-12-22 16:36

次阅读


根据局党组学习贯彻党的十九大精神的工作部署,为深入学习党的十九大报告,2017年11月20日上午,战略所党委书记贾宇以“深入学习党的十九大报告”为主题讲授党课,战略所全体同志参加了这次学习。


党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。贾宇书记围绕我国社会主要矛盾的转化、两步走战略安排、新时代中国特色社会主义的内涵等问题畅谈学习体会和认识。


十八大以来,党和国家取得了历史性成就,发生了历史性变革,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主义矛盾的变化,并没有改变对我国所处历史阶段的判断,我国仍处于并长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。


党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,对全面建成小康社会之后未来的30年,分两个阶段作出战略安排,称为“两步走”战略安排2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大报告清晰勾勒出全面建成社会主义现代化强国的时间表和路线图。


美丽中国离不开美丽海洋。“加快建设海洋强国”对“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”具有重要意义和作用。“砥砺奋进的五年”大型成就展中的数字,充分体现了海洋对国民经济的贡献率。


党的十九大回望历史,从治国理政新变化、党和国家事业的历史性变革以及社会主要矛盾的变化等方面得出一个重大结论:从党的十八大起,我国社会发展处在一个新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。  

   放眼中国海洋战略的发展过程,从十六大“实施海洋开发”,到十七大“发展海洋产业”,到十八大“建设海洋强国”,再到十九大“加快建设海洋强国”,党中央步步勾画了向海洋进军的蓝图,吹响了前进的号角,海洋人当扬帆远航。我们搞战略研究的人,更当走在前列,提出高远、管用、可行、好使的对策建议。