习近平海洋经济思想初探
发布时间:2017-10-27

      海洋经济是国民经济的重要组成部分,是沿海地区的主要经济形态,也是海洋事业发展的核心力量和基本依托。海洋经济同时具有学科理论和产业发展实践上的融合性和特殊性。习近平同志在地方和中央工作期间,深刻分析世界海洋发展形势、中国和地方海洋发展实际,通过实践,在海洋经济发展方面提出了许多重要思想。
  以习近平同志为核心的党中央关于海洋经济的重要论述,是在国情、海情背景下,通过深入、反复实践凝练的思想精髓。习近平海洋经济思想包含了如何看待海洋经济、如何发展海洋经济、如何评价海洋经济、如何构建制度推动海洋经济、如何与世界一道发展海洋经济等内容。

向海而兴的海洋经济发展观
  海洋经济发展观的核心要义是充分认识和把握海洋经济在国家和地方经济发展中的战略地位。开发和利用海洋是当今世界发展的大趋势,习近平同志高度重视海洋资源开发工作。他指出,“纵观世界经济发展的历史,一个明显的轨迹,就是由内陆走向海洋,由海洋走向世界,走向强盛”“发展海洋经济是一项造福子孙后代、利在千秋万代的战略任务”。对海洋经济工作的重视,是他指导沿海地区经济建设过程中结合实际的体现,更是适应当今世界海洋发展大趋势的必然结果。“发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑”,这一论述明确地表明了他对海洋经济工作的重视,使得新一届领导集体从一开始就把提高海洋开发能力、发展海洋经济作为议事日程来抓,并使之纳入推动中国经济持续健康快速发展的重要内容。

海洋产业结构优化思想
  海洋产业结构优化思想包括区域经济结构优化中海洋产业的积极因素,以及海洋产业自身的优化。在主政浙江时,习近平同志要求“发展蓝色产业,建设海洋经济大省”。2003年,他就海洋渔业结构调整提出自己的看法,要求“坚持压缩近海捕捞,发展远洋捕捞,主攻海水养殖的方针,同时加快发展水产品加工,由粗加工向深加工发展,由一般加工向海洋食品、海洋生化、海洋药物等行业延伸。”对于海洋旅游产业,他要求体现特色、避免雷同,要挖掘海洋旅游文化内涵,提高海岛旅游品位。这些论述体现了习近平优化海洋产业结构的思想,即以提高经济效益为中心,坚持在海洋经济发展中推进区域产业结构调整、推进海洋产业结构调整。

海洋经济绿色发展思想
  习近平的海洋经济绿色发展思想概括地说就是海洋经济要与海洋资源环境承载力相匹配的发展观。习近平同志指出,“海洋经济是可持续发展的经济”“要高度重视海洋资源、环境对发展海洋经济的基础性作用,着力推进碧海生态环境建设。”具体如何实现,他指出,“发展海洋经济,决不能以牺牲海洋生态环境为代价,不能走先污染后治理的老路,一定要坚持开发与保护并重的方针,走可持续发展之路”“要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变”“坚持海洋产业发展与海洋资源环境保护相统一,坚持海洋经济发展与陆域经济发展相协调”,同时要“坚持依法治海,加强海洋生态环境保护区建设。”

海洋经济制度设计思想
  一是陆海联动战略思想。习近平的陆海联动战略思想的核心是:海洋的开发利用,需要强大的陆域经济支撑;陆域经济的进一步发展必须依托于蓝色国土。加强陆域经济与海域经济的联动发展,实现陆海之间的资源互补、产业互补、布局互补,是海洋经济发展的必然规律。他曾在福建宁德全区经济工作分析会议上强调指出:“山海资源开发要向深度、广度进军。地区要研究一些鼓励山海资源开发的政策。”习近平同志在浙江任职期间,高屋建瓴地指出:“我们只有进一步拓展思路,开阔视野,充分发挥资源优势,实施陆海联动战略,在陆海联动中发展海洋经济,使海洋经济成为我省新的经济增长点,才能走出一条具有浙江特色的海洋经济和陆域经济联动发展的路子,才能在新一轮竞争中继续保持领先地位。”
  二是政策与体制构建思想。在制度经济学中,管理与政策等软环境也是推动经济增长的要素之一。海洋经济是高技术经济、开放型经济、综合型经济,技术要求高、资金投入大,产业关联度强,没有相应的技术和人才支撑,没有高效优质的服务环境,没有运行顺畅的管理体制,发展海洋经济无从谈起。习近平同志特别重视海洋经济制度的顶层设计,在担任浙江省委书记期间提出,“要进一步调整和完善海洋开发的规划和措施,抓紧研究制定实施发展海洋经济的战略目标、具体任务和有关政策。”为进一步实现浙江快速发展,习近平同志要求“认真贯彻落实《浙江海洋经济强省建设规划纲要》,加快宁波、舟山港口一体化进程,加强沿海港口建设和整合”。在2012年两会期间,他指出,“建设舟山群岛新区势在必行。以海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设为契机,推动海洋产业突破性发展。”习近平同志对海洋经济发展制度设计的关注和其主导的地方实践体现了关于海洋经济发展制度要素的思考,具有前瞻性和重要的实践意义。

海洋经济对外合作思想
  自古以来海洋就是开放的象征,海洋经济是开放经济。习近平同志在浙江省第三次海洋经济工作会议上指出,“加快海洋经济发展,保护和开发海洋资源,不仅是实现长三角地区经济一体化的重要内容,也是长三角地区融入国际经济的重要途径。加快发展海洋经济,建设海洋强省,很重要的一个方面,就是要发挥区位优势和港口资源优势,推动开放型经济再上新台阶。”海洋经济对外合作重点体现在人才、资金和技术的双向流动上。2000年,习近平同志在福建省海洋与渔业局调研时表示,推动海洋经济的开发,“要广泛吸收外资以及社会上的闲置资金,积极参与海洋开发,逐步形成多种经济成分参与、多渠道投入、全方位开发海洋的局面”。
  十八大之后,海洋经济对外合作的思想主要体现在建设21世纪海上丝绸之路的倡议中。2013年9月,习近平主席在出访中亚四国时提出构建丝绸之路经济带的倡议。10月,在访问印度尼西亚时提出共同建设21世纪海上丝绸之路的倡议。21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带一道,共同构筑中国新一轮对外开放的“一体两翼”,成为中国对外开放与合作的重要组成部分,受到国内外的高度重视。
  习近平同志运用马克思主义的世界观和方法论,科学分析和深刻阐述我国海洋经济发展的突出问题,立足于国情、海情的实际,提出了一系列关于发展海洋经济的新思想、新观点、新论断。习近平海洋经济思想为我们深入理解中国海洋经济发展的方向、道路,为我们早日实现海洋强国梦指明了方向。

消息来源:国家海洋报 张平(作者系国家海洋局海洋发展战略研究所副研究员)