“两学一做”:支部书记讲党课
发布时间:2017-10-12

为落实局加强基层党组织建设和支部书记培训的工作部署,战略所第三党支部书记王芳同志于2017913日至15日赴海南省琼中县参加由南海分局承办的局党支部书记培训班。按照所党委指示,927日下午,王芳同志围绕本次培训的内容讲授党课,将本次学习的心得体会分享给第三支部的全体党员。

首先,王芳同志介绍了本次党支部书记培训班的基本情况:培训班由局机关直属党委专职副书记赵光磊作动员讲话,并领学了《关于加强和改进中央国家机关部门直属事业单位党建工作的意见》。赵光磊书记提出四点意见,一是充分认识党支部的重要作用,进一步增强做好支部工作的使命感、责任感;二是准确把握党建工作面临的形势任务,提升争创“海洋先锋”支部的意识和水平;三是勇于担当,履职尽责,切实发挥好党支部书记的职能作用;四是珍惜机会,圆满完成培训任务。海南省委党校王伟教授和赵丽教授分别就“落实全面从严治党主体责任,创新性做好党支部工作”和“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”进行了专题授课。

为了让学员有更深刻的认识,培训班组织各支部书记赴白沙起义纪念园暨国家海洋局机关党校教育基地进行红色革命教育和党性教育,同时考察了红毛镇合老村扶贫搬迁情况,与什寒村党支部进行支部工作经验交流研讨。为促进支部书记更好推进基层党建工作,培训班还安排了党建工作实务交流,就党组织换届、党员发展、组织生活会、“三会一课”、党费收缴和管理使用等进行学习和研讨。

王芳同志表示:培训班是局党组推进全面从严治党、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,也是提升局系统基层党务干部履职尽责意识和工作水平的重要手段。培训班的学习方式灵活多样,采用了文件领学、专题教学、现场实践、实务交流与业务探讨相结合的方式,使支部书记们受益良多,奠定了做好支部工作的理论和实践基础,更增强了抓好基层党支部建设的责任和信心。通过本次培训班的学习实践,更加明确了本党支部下一步的努力方向。

王芳同志指出:在未来的支部工作中,第三支部将按照局党建手册的要求扎实推进工作,依据党支部基本职责,厘清党支部责任清单、党支部书记、党支部委员责任清单,做好支部年度工作分类安排,确定月度主要工作任务和要求,明确基本工作规范和程序,使党支部工作有据可依、有章可循,以提升党支部工作的实效性。参会党员表示,一定会积极配合党支部工作,更好地为海洋战略研究工作贡献力量。