战略所赴海南省琼中县开展定点扶贫工作,宣讲海洋强国战略
发布时间:2017-10-12

2017925日下午,战略所在海南省琼中县开展知识扶贫工作,党委书记贾宇同志在琼中宾馆三层会议室做了题为“关于中国海洋发展战略的思考”的讲座,琼中县县委常委、组织部长栗太强,县政协副主席王开雄以及法检“两长”出席并聆听讲座。

首先,贾书记以“海洋的战略地位”为切入点,将占地球表面积70%的海洋概括为“富饶的资源宝库”、“新的经济领域和增长点”、“‘蓝色国土’和战略新疆域”、“融入世界的大通道”、“国际竞争的重要舞台”。随后,贾书记向大家介绍了中国海洋战略的发展脉络,并对其进行了生动的总结:我国海洋战略的核心关切由建国之初的“活下来”,发展到20世纪80年代的“活得好”,再到进入21世纪以后的“强起来”,这一转变体现出海洋在中国国家发展战略中日益重要的地位。党的十八大报告明确指出要“建设海洋强国”,习近平主席指出要关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设。在这一背景下,贾书记对我国建设海洋强国的基本“海情”进行归纳和总结,她指出建设海洋强国是一个长期而艰巨的战略任务,建设海洋强国的战略目标可以概括为:海洋经济规模较大、结构合理、海洋经济为国民经济做出更大贡献;海洋综合力量强大,能够保证主权权利和管辖权不受侵犯、全球海上航线安全;在东亚地区海洋事务中享有引导权、在全球海洋事务中享有重要的发言权。贾书记强调:中国特色的海洋强国是“强而不霸”的,我们要在认知海洋、利用海洋、保护海洋、管控海洋等方面拥有强大的综合实力,同时,打破国强必霸的历史模式,努力实现“海洋经济发达、海洋科技先进、海洋生态健康、海洋安全稳定、海洋管控有力”的目标。

最后,贾书记进一步分析了我国建设海洋强国的机遇,她指出:当前世界进入和平与发展的时代,海洋强国间竞争与合作并存,海洋资源环境条件基本具备,中国的综合国力不断提升,并且拥有良好的政策环境,在此背景下,建设海洋强国,依海富国,以海强国,是实施国家可持续发展战略的必然选择。同时,贾书记指出,目前我国海洋经济发展水平较低,海洋法律制度还有待健全和完善,海洋权益也面临严峻挑战,这些方面是我国建设海洋强国的挑战,应该正视并积极应对。

贾书记围绕党的十八大会议精神和习近平总书记系列讲话精神,以海洋强国战略为着力点,就强化海洋知识的重要性、海洋和发展的关系以及如何利用海洋促进发展进行了准确深入的解读和阐述。讲座内容内涵丰富,系统完整,逻辑严密,图文并茂,具有很强的指导性和针对性。

讲座结束后,栗太强表示,增强海洋发展意识,走海洋强国之路势在必行,建设海洋强国对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。同时,他强调:广大干部群众要对海洋强国战略具有明晰的认识,及时补上“海洋强国意识”这一必修课,要增强海洋意识教育,将其纳入到各级党委理论中心组学习中,为迎接党的十九大胜利召开,推动海洋强国建设贡献智慧和力量。