战略所赴白沙起义纪念园开展党性教育实践活动
发布时间:2017-10-12

2017925日上午,战略所党委组织全体党员来到中共国家海洋局机关党校党性教育基地——白沙起义纪念园开展党性教育实践活动。

走进纪念园,甬道尽头一座镌刻着“白沙起义的英烈们永垂不朽”题词的纪念碑在苍松翠柏的掩映下更添庄严肃穆。战略所党员同志缓步走到纪念碑前,党委书记贾宇同志、党委委员商乃宁同志上前敬献花圈,全体党员向白沙起义英烈纪念碑鞠躬默哀。

随后,在烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗,战略所全体党员在党委书记贾宇同志的带领下,举起右手,庄严地重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

通过重温入党誓词,同志们深深感受到作为党员的责任与使命,纷纷表示要牢记入党时自己对党的承诺,自觉遵守党的纪律,时刻发挥先锋模范作用,永葆共产党员的先进性,牢记党的宗旨,时刻做到全心全意为人民服务。

宣誓活动结束后,战略所全体党员在讲解员的带领下参观白沙起义浮雕和纪念馆。浮雕生动讲述了黎族苗族人民的伟大壮举——白沙起义:19392月,日本侵略军侵占海南岛。琼崖国民党当局节节退却到五指山区,对黎族苗族人民进行残酷的政治压迫、经济掠夺和血腥屠杀,使黎族苗族人民陷入了绝境。为了求生存、反压迫,黎族首领王国兴挺身而出,奋起反抗,他领导白沙黎族苗族人民武装起义,寻找共产党,为当时中共琼崖特委、琼崖抗日独立纵队顺利进入五指山区,建立五指山革命根据地,在政治、军事、经济、民运等方面创造了极为重要的条件,为琼崖抗日战争和解放战争的胜利立下了不可磨灭的伟大功勋,在中国少数民族革命斗争史和中国人民革命斗争史上写下了光辉灿烂的一页。

在白沙起义纪念馆,党员同志们认真聆听讲解。展厅内珍藏的烈士遗物、图片和文字资料,再现了白沙起义的历史和感人故事,进一步加深了党员同志们对白沙起义英烈和这段革命历史的理解和认识,具有很强的教育意义。

活动后,党员同志们纷纷表达了对白沙起义英烈们的崇高敬意。大家表示,一定要坚持传承革命精神,坚定理想信念,不忘入党初心,时刻铭记一名共产党员肩负的责任与使命,保持饱满的工作热情和严格自律的作风,充分发挥党员的先锋模范作用,为海洋强国建设和海洋发展战略研究做出积极贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。