战略所第一党支部书记谈铁人精神
发布时间:2017-09-21

为落实局加强基层党组织建设和支部书记培训的工作部署,战略所第一党支部书记张春燕同志于201795日至8日赴大庆参加了局党支部书记培训班。按照所党委指示,913日上午9点,张春燕同志围绕本次培训谈学习铁人精神的心得体会,第一党支部全体党员参会。

张春燕同志简单介绍了本次培训学习的主要内容,为期四天的学习收获较大,在培训期间还自学了《大庆精神读本》和《铁人精神读本》,对铁人精神和大庆精神有了更深刻的理解,很受鼓舞。她向支部党员生动讲述了“铁人”王进喜崇高的人生境界,他有“住井”、“跑井”、“护井”、“恋井”的敬业态度,他有“人拉肩扛安钻机”、“端水打井保开钻”、“带伤跳泥浆池压井喷”的拼博精神,他还有“有条件要上、没有条件也要上”、“宁肯少活20年,也要拿下大油田”、“石油工人一声吼,地球也要抖三抖”的真抓实干,他的精神激励着一代代中华儿女,值得我们每一个共产党员学习。铁人精神至今仍有时代意义,我们仍然可以学习他“苦学钻研、忠于职守、自强不息、超越小我、胸怀大局、敢想敢干破框框”的精神。正如王铁人所说“井无压力不出油,人无压力轻飘飘”,有压力才有动力,我们第一支部党员同志要加强学习,特别是年轻党员同志,要在我们支部新、老所长的带领下,结合实际工作,加倍努力学习掌握新政策、新制度和新规定,切实做好本职工作。要反复学习领会党章党规、习近平总书记系列讲话精神,要做到真学、真懂、真用,切实指导我们的实际工作。我们要在所党委的领导下,积极开展支部活动,每位党员要严格要求自己,做合格党员,要发挥好党员先进模范作用、要发挥好我们第一支部战斗堡垒作用。

随后,第一支部副书记张虓结合参加国土资源部党建工作培训的内容,畅谈了对习近平总书记治国理政等重要讲话精神的理解、对党建工作重要性的认识,并提出了对单位党建工作的建议。支部的党员同志纷纷表示要继承和发扬大庆精神、铁人精神,将其运用到工作和学习中,时刻发挥党员的模范带头作用,充分发挥党员的凝聚力,团结一致,有目标、有规划的开展各项工作。

最后,第一党支部成员、党委副书记张海文同志表示:这次支部学习交流效果好,重新学习铁人精神,有新感受、新收获。大庆精神永不过时,无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值,值得我们支部党员同志学习,我们在工作中学习铁人的创新精神,努力提高责任意识。张虓参加学习,对治国理政进一步的理解,并结合实际工作有思考、有建议。平时有政治理论和业务学习的机会,要尽量安排时间积极参加,将理论知识学精学透,切实指导我们实际工作。战略研究应该从各层面去学习领会国家大政方针政策,把“两学一做”与战略研究有机结合起来,才能有高度、有广度、有深度地开展研究,才能为中央、政府和局党组提供决策依据。我本人作为支部成员之一,首先要做合格党员,要充分发挥党员先锋模范作用。希望大家今后对支部工作多建议、多交流,我们共同为海洋事业的发展作出贡献。