战略所第二党支部书记吴继陆讲党课
发布时间:2017-09-21

按照中组部开展党支部书记轮训工作的要求和海洋局年度党建工作要点的安排,2017年度局党支部书记培训班分3期举办。201794日至97日,战略所第二党支部书记吴继陆同志参加了由东海分局承办的第一期党支部书记培训班。根据战略所2017年党员学习培训计划,2017913日下午,战略所第二党支部书记吴继陆同志围绕本次培训的内容讲授党课,将本次学习的所思所感分享给本支部全体党员。

吴继陆同志首先向本支部党员介绍了此次培训的基本情况,包括参加单位及个人、时间及议程。随后,他就培训的主要内容进行详细讲解。他介绍到:全局529个机关和基层党支部是海洋局党的建设最基础、最重要的组成部分,是对全局8000多名共产党员进行教育、管理、监督、服务的最一线的党组织。我局系统党支部遍布台站、船舶、科室,具有面向基层、贴近群众的特点。由此,他强调:战略所各党支部要把群众最关心、最现实、最直接的诉求反映给所党委,各党支部要做到深入服务群众,直接为群众谋利益、办实事、解难事,把组织关怀送到职工手上。

党的十八大以来,中央把“全面从严治党”上升到前所未有的战略高度,坚持“思想建党、组织建党、制度治党”同向发力,在管党治党和党员干部履职尽责方面作出了一系列新部署新要求。今年,全党扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面从严治党由“关键少数”拓展到全体党员,由集中性教育延伸到常态化制度化,成为了“必修课”和“家常饭”。吴继陆同志强调了“全面从严治党”的意义,他指出:党建工作、对党章党规和重要讲话的学习、坚持党的纪律等都要贯穿所有党员日常的工作、学习、生活中,这是制度化常态化的要求,党员同志应当加强学习,不断进步。

最后,本支部党员就如何更好地开展支部的各项工作展开了讨论,第二党支部成员、党委书记贾宇同志提出:要保质保量发展新党员;支部活动记录要全面详实地反应活动的全过程;支部活动“一个都不能少”,因故缺席党课的同志要及时补课,提交学习心得。支部的党员们纷纷建言献策,提出支部可以统一购入相关学习材料,借鉴文件传阅的方式,使支部党员可以共享学习材料;丰富支部活动形式,可组织支部成员观看纪录片、主题展览等,既长知识,也能提高认识,增强党支部的凝聚力。