战略所党委书记贾宇同志讲专题党课
发布时间:2017-09-21

“学习贯彻习近平海洋思想,推进海洋发展战略研究”

 

根据局机关党委对集中开展基层党组织“党课月”活动的部署和战略所2017年党员学习培训计划,2017724日上午,战略所党委书记贾宇围绕“学习贯彻习近平海洋思想,推进海洋发展战略研究”的主题讲授党课,党委委员商乃宁主持。

中国是海陆兼备的大国,中华民族有着亲海基因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党的新一代领导集体,汲取了马克思主义理论关于海洋的认识和思考,继承了历代领导集体的海洋思想精华,结合国内外发展形势的巨大变化和时代特点,科学分析和深刻阐述了中国海洋事业发展的基本理论、基本实践、基本经验和基本问题,提出了一系列海洋新思想、新观点、新论断,形成了独具特色的习近平海洋战略思想,集中表现为建设海洋强国。习近平海洋强国思想立足建设中国特色海洋强国的现实需求,系统阐述了建设海洋强国的重大理论和实践问题,为实现两个一百年战略目标,加快推进四个全面战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向。

学习践行习近平总书记建设海洋强国的战略思想,要深刻理解并重点把握好四个重要论断。第一,海洋是融入世界的大通道,在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要第二,海洋是蓝色国土和战略新疆域,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出;第三,海洋在国家生态文明建设中的角色更加显著,金山银山不如绿水青山第四,海洋是国际竞争的重要舞台,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位明显上升。贾书记对上述四个重要论断进行了深入的阐述和分析。

贾书记强调:习近平海洋强国思想是理顺各种海洋关系的理论武器、依法治海的行动纲领、经略海洋的科学方法和重塑海洋文化的指导方针建设海洋强国的战略任务是提高海洋资源的开发能力,保护海洋生态环境、发展海洋科学技术、维护国家海洋权益。而海洋强国战略目标能否顺利实现、既定战略任务能否顺利完成,关键在于要以习近平海洋强国思想为理论指导,把握习近平海洋强国思想的价值导向在这一过程中所具有的重要保障作用。

贾书记强调:我们要深入学习贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,用新发展理念指导新实践,围绕中心、服务大局,全面促进海洋发展战略研究。

最后,商乃宁委员对党课进行了总结,他表示,贾书记的党课授课准备充分,从“深刻理解习近平总书记关于建设海洋强国的重要论断”和“深刻理解习近平海洋强国思想的重要意义,推进海洋发展战略研究工作”两个层面为全体党员带来了一堂意义深刻、内涵丰富的党课,对于新形势下所内同志如何更好地开展海洋发展战略研究工作提出了新要求。