国家海洋局召开扶贫工作领导小组会议
发布时间:2017-09-20

     9月19日,国家海洋局召开扶贫工作领导小组会议,会议传达学习了习近平总书记在山西太原主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究了《中央单位定点扶贫工作考核办法(试行)》的落实情况。会议通报了2017年国家海洋局扶贫工作开展情况及下一步扶贫工作安排。国家海洋局党组书记、局长王宏出席会议并讲话,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤主持会议。

会议指出,2017年国家海洋局继续集中优势资源不遗余力推动海南省琼中县对口定点扶贫工作,充分把局系统优势和当地资源环境优势相结合,聚焦精准扶贫、力促精准脱贫。2017年国家海洋局从5方面推进琼中县对口定点扶贫工作。一是局领导继续坚持深入一线抓扶贫。今年6月24日,时任国家海洋局副局长房建孟带队,组织局属各单位党委书记赴琼中县考察调研扶贫工作,通过实地走访看真贫、扶真贫、真扶贫。二是继续派驻两名干部到琼中县挂职。挂职干部积极配合当地政府推动实施扶贫项目,充分发挥了政策宣传员、项目督导员、工作协调员、对外联络员的良好作用。三是持续加大扶贫资金投入。今年国家海洋局已向琼中县投入扶贫资金总额达829.52万元,同时局属各单位落实结对帮扶资金合计507.52万元。四是选好项目推进精准扶贫。扶贫过程中突出分类施策,因村因户因人施策,靶向治疗、精准滴灌,在基础设施改造、产业、教育等方面协助琼中县重点实施“十二大脱贫工程”。机关党委协同局属单位发挥自身优势结对扶贫20个项目。五是加大对强扶贫资金的有效监管力度。落实扶贫工作资金管理职责、使用规范和监督管理措施,成立联合检查组赴琼中县,对局定点扶贫项目、资金使用情况进行检查,就存在问题突出明确整改要求。

    下一步,国家海洋局将加强对局属单位扶贫项目的督促落实,形成全局上下齐心协力、同向发力的局面;进一步在精准扶贫、精准脱贫上发力,重点推动20个扶贫项目尽快落实落地,及早产生效益;建立健全上下联动的沟通对接机制,做好与国务院扶贫办、中央国家机关工委的沟通与协调,与琼中县建立定点帮扶长效机制,保证扶贫工作平稳有序开展;进一步健全监督考核机制,细化各项工作完成时限、标准及预期效果,对照中央定点扶贫工作考核指标进行逐项核实,补齐短板;加强资金使用和监管,督促琼中县按照要求加强扶贫资金支出,同时定期向局扶贫工作领导小组汇报扶贫项目执行情况和扶贫资金管理使用情况;提前谋划国家海洋局2018年专项资金帮扶项目和定点帮扶项目内容。

 

    王宏就如何推进国家海洋局定点扶贫工作,推进帮扶项目依规、科学、有效落实落地提出三方面意见。一是认清形势、提高认识,切实增强抓好定点扶贫工作的责任感紧迫感。二是科学统筹安排好扶贫项目,着力推动扶贫项目落地见效,充分发挥地方党委政府作用。三是严格落实工作责任,做好项目验收,加强资金管理,强化扶贫监督考核。

 

    国家海洋局扶贫工作领导小组成员、扶贫工作领导小组办公室成员参加会议,国家海洋局派驻琼中县挂职干部列席会议。

消息来源:国家海洋报