国家海洋局发布《2016年全国海水利用报告》
发布时间:2017-07-20

    7月19日,国家海洋局召开新闻发布会,发布《2016全国海水利用报告》。《报告》显示,截至2016年底,全国已建成海水淡化工程131个,产水规模118.80吨/日;年利用海水作为冷却水量为1201.36亿吨,新增海水冷却用海水量75.70亿吨/年。

 

    2016年,海水利用面临重大发展机遇。“十三五”规划明确提出要“推动海水淡化规模化应用”,国家发展改革委和国家海洋局联合印发了《全国海水利用“十三五”规划》,统筹部署未来5年我国海水利用发展目标、重点任务。海水利用作为重要内容写入科技创新、海洋经济、全民节水、工业绿色发展等多个部门规划,并列为“十三五”海洋经济创新发展区域示范重点支持的三大产业之一。《报告》指出,沿海各地不断推进产学研用结合,打造海水利用产业集聚创新平台,国家海洋局天津临港海水淡化与综合利用示范基地破土动工,杭州国家海水淡化产业基地全面建成投产。海水利用产业全年实现增加值15亿元,比上年增长6.8%。新发布标准15项,包括国家标准2项、行业标准12项,地方标准1项。

 

    作为海洋战略性新兴产业,海水淡化与海洋生物、海洋高端装备产业一起被列为“十三五”海洋经济创新发展区域示范重点支持的三大产业。《报告》显示,2016年,全国新建成海水淡化工程10个,新增海水淡化工程产水规模17.92万吨/日。全国已建成万吨级以上海水淡化工程36个,产水规模105.96万吨/日。截至2016年底,全国海水淡化工程在沿海9个省市分布,主要是在水资源严重短缺的沿海城市和海岛。北方以大规模的工业用海水淡化工程为主,主要集中在天津、山东、河北等地的电力、钢铁等高耗水行业;南方以民用海岛海水淡化工程居多,主要分布在浙江等地,以百吨级和千吨级工程为主。

 

    《报告》显示,海水淡化水的终端用户主要分为两类:一类是工业用水,另一类是生活用水。截至2016年底,海水淡化水用于工业用水的工程规模为79.13万吨/日,占总工程规模的66.61%。用于居民生活用水的工程规模为39.27万吨/日,占总工程规模的33.05%。用于绿化等其他用水的工程规模为3975吨/日,占0.34%。

 

    海水利用先后被列入《“十三五”国家科技创新规划》、《全国海洋经济发展“十三五”规划》、《全民节水行动计划》、《全国科技兴海规划(2016年~2020年)》和《工业绿色发展规划(2016-2020年)》等重要规划和行动计划中。《报告》显示,海水直接利用主要包括海水直流冷却、海水循环冷却和大生活用海水等,应用上以海水直流冷却为主。2016年,海水冷却技术在我国沿海核电、火电、石化等行业得到广泛应用,年利用海水量稳步增长。截至2016年底,年利用海水作为冷却水量为1201.36亿吨,年新增用量75.70亿吨。

 

    在海水化学资源利用方面,除海水制盐外,产品主要包括溴素、氯化钾、氯化镁、硫酸镁、硫酸钾,主要生产企业分布于天津、河北、山东、福建和海南等地。在浓海水综合利用及产品高值化产业化技术研究方面,海洋公益性行业科研专项项目“浓海水制卤、苦卤结晶纯化及产品高值化技术研究与示范”通过中期检查,完成了光卤石连续结晶纯化产业化建设、光卤石热分解制备食品级氯化钾联产氯化镁中试设计、食品级氯化钾产业化工程建设。