国家海洋局进一步规范基层党组织生活
发布时间:2017-07-10

     日前,国家海洋局党组下发《关于进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化等问题的通知》,要求结合局基层党组织生活的实际情况,进一步规范局系统各级党组织生活。

 

    通知提出4方面意见。一是坚持“以上率下”,争创“海洋先锋”品牌支部。品牌支部建设应突出特色和目标,起到凝聚和引领党员的作用。同时紧紧围绕部门职责和业务工作,围绕履职尽责,将品牌支部建设的成效体现到业务工作的成果上来。

 

    二是坚持问题导向,开展联学共建活动。鼓励和支持局机关党支部与在京单位创建“海洋先锋”品牌的党支部“一对一”结对子,开展联学共建活动,达到共建、互动、同促、双赢的目的。通过解决机关党支部工作虚化、党务工作不具体不实在等问题,强化党员的政治意识、提高能力素质、激发干事创业的精气神。

 

    三是坚持规划可量化,明确各党委党建工作任务,编制《党建工作纪实手册》。《纪实手册》包括责任清单、工作记录、工作总结三大共性部分,党章党规及“两学一做”学习教育常态化制度化规定的学习和组织生活内容须完整记入《纪实手册》。

 

    四是坚持正面引导,加强党建宣传。各级党组织要注重发现典型、培养典型、树立典型、宣传典型,注重总结支部好的做法和经验,及时提炼、大力宣传。

消息来源:中国海洋报