“构建蓝色伙伴关系 促进全球海洋治理”边会
发布时间:2017-06-08

联合国海洋可持续发展大会召开首日,由国家海洋局提出倡议,会同葡萄牙海洋部、泰国自然资源与环境部、联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)、保护国际基金会(CI)等共同举办的主题为“构建蓝色伙伴关系,促进全球海洋治理”边会,在联合国总部6号会议室举办。联合国副秘书长吴红波、国家海洋局副局长林山青、葡萄牙海洋部长安娜•保拉•维托里诺、泰国自然资源与环境部海洋与海岸带资源司司长苏提拉、国家海洋局国际合作司司长张海文、IOC海洋部部长代表塞尔瓦托•阿里科,CI海洋部门高级主管艾米莉、中国海洋发展基金会理事长助理潘新春先后发言。来自各国、各国际组织和相关机构的80多位大会代表参加了边会。

吴红波副秘书长充分肯定了构建蓝色伙伴关系对于实现海洋可持续发展的重要意义,他强调没有国与国之间、组织与组织之间的顺畅协调高效的伙伴关系,就无法实现海洋资源的可持续利用与养护。要通过深入交流海洋养护经验、加强机构机制作用、分析海洋养护差距、加强能力建设等途径不断促进蓝色伙伴关系的构建。林山青副局长发言中提出各国、各国际组织应共同合作建立开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系,有效调动和整合相关方面的知识、技术和资金资源,为海洋可持续发展各领域行动注入持久的活力。葡萄牙安娜部长提出相对其他领域,海洋经济推动经济增长的潜力更大。葡萄牙支持并热切盼望参与蓝色伙伴关系,开展以建立海洋科研合作网络、加强海洋技术交流为重点的国际合作。她提到葡将于年内召开主题为“海洋与人的健康”的海洋部长级会议,欢迎各方代表参会。泰国苏提拉司长认为海洋治理成功的关键是加强政治意愿与承诺、搭建科学与政策之间的桥梁、推广最佳实践并加强合作伙伴关系。中泰之间的海洋科学研究合作是推动科学与政策融合,深化双边海洋合作的成功范例。她表示泰愿在区域和国际合作中发挥平台作用,促进实现全球海洋治理目标。IOC代表塞尔瓦托•阿里科认为海洋科学对全球海洋治理至关重要,IOC将进一步推动区域海洋科学研究合作、海洋空间规划体系构建,并介绍了计划开展的海洋生命普查、海洋科学10年路线图编写、多方参与共建新的海洋合作研究中心等设想。保护国际艾米莉博士谈到,蓝色伙伴关系是建立在相互尊重、相互负责基础上的交流协作机制,对于实现海洋可持续发展目标至关重要,她介绍了蓝碳倡议的提出与发展情况,认为构建并不断扩大完善蓝色伙伴关系既有各种可预见和不可预见的挑战,也有其他领域伙伴关系的经验教训,具有很大潜力,是实现联合国可持续发展议程SDG14的重要基础。中国海洋发展基金会潘新春理事长助理介绍了海洋基金会组建情况以及基金会参与国际海洋事务、提供海洋管理政策法律规划和标准的交流平台和人员培训务,为中欧蓝色产业高端论坛和蓝色产业研发中心提供保障的职能任务。他表示基金会期待与联合国有关组织、各国海洋机构以及各类海洋民间组织建立合作伙伴关系,加强合作共同为实现海洋可持续发展作出积极努力。国家海洋局张海文司长简要介绍了古代海上丝绸之路的历史演进及其启示,提出“21世纪海上丝绸之路”的倡议背景下,各国间更加全面、可持续、包容和互利蓝色伙伴关系的主要内容,并对如何构建新时代下新型海洋合作关系提出了具体建议。

从边会现场情况和大会代表反映看,本次边会主题明确、契合大会主流意见;会议发言有的放矢、见解务实;参会嘉宾层次高、旁听人员踊跃。为实现可持续发展目标十四及其各项子目标的要求,各国和国际组织高度重视国际合作、缔结伙伴关系。本次边会展现了我愿与各方构建蓝色伙伴关系,致力于推进全球海洋治理的意愿和构想。有助于进一步加深各方对蓝色伙伴关系的理解,在推动深入合作过程中凝聚共识、寻找利益共同点。