第五届中国-北欧北极合作研讨会在大连召开
发布时间:2017-06-02

525-26日,由中国极地研究中心和大连海事大学联合举办的第五届中国-北欧北极合作研讨会在大连召开。国家海洋局副局长林山青,北极圈论坛主席、冰岛前总统奥拉维尔·拉格纳·格里姆松,中国外交部北极事务特别代表高风、芬兰外交部北极事务高级官员雷内·索德曼、挪威外交部北极事务高级官员阿尼肯·郎伯格·科鲁特尼思、冰岛外交部北极事务参事托马斯·奥利·拉格纳森、大连市副市长郝明,大连海事大学党委书记郑少南等出席开幕式并致辞。来自芬兰、冰岛、丹麦、瑞典、挪威、俄罗斯等国的近百名参会代表,共同就北极政策、治理、航运、可持续发展等问题开展广泛的交流和研讨。

本次会议由研讨会和圆桌会议两部分组成。研讨会主题为“面向未来:北极开发与保护的跨区域合作”,设“欧亚互联互通:促进北极航道利用的安全与协同”、“跨北极互动:域内外国家北极政策的兼容性”、“北极可持续发展:气候变化、原住民与可持续旅游”、“探索北冰洋治理的发展路径:科学合作和渔业治理”等议题。来自北欧、中国、俄罗斯等国的近30多位学者进行主题发言,从不同角度论述北极开发与保护的跨区域合作的政策意义和实践意义。我所密晨曦副研究员参加了研讨会并以“北极航道可持续开发与利用的国际合作为题发言。