中国海洋法学会2016年学术年会在舟山召开
发布时间:2016-09-05

为了研判当前维护海洋权益的形势和任务,分析南海仲裁裁决的错误和谬论,反制和反击南海仲裁案的影响和后果,中国海洋法学会于2016820日至21日在浙江舟山举行了年度海洋法学术研讨会。

本届年会由中国海洋法学会、浙江海洋大学共同主办。来自中央有关部门、最高人民法院、外交部、国家海洋局、中国社会科学院、中央党校,以及清华大学、武汉大学、南京大学、复旦大学、厦门大学、北京师范大学、中国海洋大学、华东政法大学、西北政法大学、西南政法大学、浙江大学、大连海事大学、上海海洋大学、海南大学、重庆大学、北京理工大学、大连海洋大学、海军军事学术研究所、海军指挥学院、大连舰艇学院、中国人民公安大学、中国人民武装警察部队学院、中国海洋石油总公司等六十多家中央和国家、地方和军队有关部门、科研院所和高等院校的120多位会员代表参加了本届年会。

会议开幕式由中国海洋法学会会长、国际海洋法法庭法官高之国研究员主持,中国法学会副会长任海泉中将、浙江海洋大学校长吴常文教授分别致辞。中国海洋法学会副会长、外交部条法司副司长马新民作了题为国际海洋法的发展与挑战的主旨演讲。

中国海洋法学会常务副会长兼秘书长贾宇研究员宣读了关于颁发2016年度中国海洋法学会优秀学术论文奖的决定。吴继陆,郑志华、宋可,张良福、凌岩、刘丹分别获得中国海洋法学会优秀论文评选的一二三等奖。

本届年会以“维护海洋权益与南海后仲裁问题研究”为主题,大会的发言、讨论和交流围绕国际海洋法理论和实践的新发展、维护海洋权益的形势与任务、反制南海仲裁案与海洋争端和平解决等三项议题展开。来自有关部门的20多位代表和会员先后作了大会发言,对中国周边海洋安全形势和挑战、维护中国的海洋权益、反击南海仲裁裁决等当前的热点和重点问题,进行了深入的讨论和交流,提出了许多建设性的意见和建议。

本届中国海洋法学会的年会,是南海仲裁案后国内海洋法学界召开的一次重要会议。会议的成功举办对促进和推动中国的海洋法学教学、研究和实践、在新的形势下有效维护国家的海洋权益,反对和反击南海仲裁案的错误裁决,具有十分重要的意义和作用。