海峡两岸应共同维护中华民族的祖宗海
发布时间:2016-09-05

海峡两岸在南海的主张一脉相承。大陆方面,自1949年以来,先后以立法、声明、白皮书、公告等形式主张南海诸岛的主权和海洋权益。与大陆一样,台湾地区也通过一系列的立法、声明、文告等形式主张南海岛屿主权和海洋权益。
  马英九及国民党当局为维护南海主权和海洋权益所做的努力,不仅得到了岛内民众、国际社会的肯定,同时也向国际社会表达了中华民族坚守南海岛屿主权的决心,对未来台湾处理南海问题划定了一道防火墙
  民进党必须遵守台湾目前的宪政体制,必须尊重岛内维护南海主权的民意,必须重视两岸关系和平发展,与大陆共护祖产。
 

  两岸在南海的主张一脉相承
  众所周知,南海诸岛自古以来就是中国的领土,中国人民在南海的活动已有2000多年历史。根据现有文献记载,中国人民最早发现、命名和开发利用南海诸岛,取得了南海诸岛的主权。中国历代政府也采取通过列入地方管辖范围、水师巡视、标绘于舆图(指古代的地图)等多种方式对南海诸岛行使主权和管辖权。第二次世界大战结束后,中国收复日本在侵华战争期间曾非法侵占的中国南海诸岛,并恢复行使主权。
  自二战以后,两岸中国人虽然走上截然不同的发展道路,但两岸共同维护南海岛礁主权,已形成了法理同源、行动默契、信念共守的态势,这既是对中华民族祖产的守护,也是未来两岸在南海合作的重要基础。
  大陆方面,自1949年以来,先后以立法、声明、白皮书、公告等形式主张南海诸岛的主权和海洋权益。1958年《关于领海的声明》、1992年《领海及毗连区法》、1998年《专属经济区和大陆架法》以及1996年全国人大常委会《关于批准〈联合国海洋法公约〉的决定》等系列法律文件,进一步确认了中国在南海的领土主权和海洋权益。
  以军事手段有力回击了他国对南海岛礁的侵占。1974年西沙海战,收复了被占的西沙珊瑚岛、金银岛、甘泉岛三岛。1988314日,在赤瓜礁中国海军被迫还击,随后进驻七礁八点,也才有了目前两岸共守南沙的局面。
  近年又通过渔业活动、维权巡航执法、岛礁建设等方式继续维护南海权益。
  台湾方面,20世纪40年代,国民党守岛部队一度退回台湾。1956年年初,菲律宾人克洛马侵占南沙群岛若干岛礁,并宣布建立自由邦,台湾当局多次向菲律宾提出抗议,并于1956年重新驻守,才使南沙最大的岛屿太平岛重新置于实际管辖之下。
  与大陆一样,台湾也通过一系列的立法、声明、文告等形式主张南海岛屿主权和海洋权益。
  国民党维护南海主权得到各方肯定
  自2013年美国鼓动菲律宾提起南海仲裁案后,一直就九段线与南海历史性权利问题向两岸施压。2014913日,美国在台协会主任司徒文公开讲话,呼吁台湾放弃南海断续线主张,以图自源头上扼杀两岸在南海的历史性权利。
  马英九时期曾在岛内通过举办南疆史料展、邀请学者和媒体登太平岛、亲赴太平岛宣示主权、以中华民国国际法学会的名义发布法庭之友文件等形式维护南海诸岛主权、南海历史性权利和太平岛的岛屿地位。
  马英九及国民党当局为维护南海主权和海洋权益所做的努力,不仅得到了岛内民众、国际社会的肯定,同时也起到了以下两个方面的作用:
  一是向国际社会表达了中华民族坚守南海岛屿主权的决心。台湾通过南疆史料展向国际社会展示了中国发现、利用南海以及维护南海主权的历史文献,通过国际媒体登岛宣传,展示了台湾驻守的太平岛具备岛屿地位的事实,有力维护了中国在南海的海洋权益。
  二是对未来台湾处理南海问题划定了一道防火墙。在美国的鼓动下,民进党曾放出消息要放弃台湾现有的U型线为界线对南海主权的主张,岛内部分亲日、亲美和台独势力持相近观点的不在少数。马英九及国民党当局为维护南海主权和海洋权益的所作所为,无疑对于部分妄想以出卖中华民族主权的人物和团体划定了一道防火墙
  与大陆共护祖产是民进党的必然选择
  南海岛屿主权和海洋权益是祖先留给包括两岸在内整个中华民族的历史遗产,两岸都有责任共同守护。民进党在南海问题上无法回避,必须作出选择。
  一是必须遵守台湾目前的宪政体制。在目前台湾的宪政体系下,南海属于固有疆域,蔡英文作为台湾地区的领导人,面临着守土责任,在任内失去国土必将被写入历史,遭到后人唾弃。南海仲裁案后,蔡英文及民进党当局的相关表态,其中的执行一中宪法、坚持维护南海岛屿主权,较之民进党的过去做法已有较大进步。
  二是必须尊重岛内维护南海主权的民意。近日,台湾岛内海权意识空前高涨,先是海军和海巡先后派舰巡航太平岛,接着蓝绿立委团结一致赴太平岛视察,再有蔡英文老家屏东渔民自发赴太平岛宣示渔权。虽然国民党下台,但台湾民调显示,岛内民众对马英九护渔、保太的一系列做法非常支持和赞同。民进党过去一直以代表民意自居,在这次空前的维护南海主权和海洋权益的民意面前,蔡英文及民进党同样需要深思。
  三是必须重视两岸关系和平发展。对民进党来说,目前最迫切的是如何提振台湾的经济使台湾民众能够看到民进党执政的能力。按照目前台湾的经济结构和对外贸易体系,TPP(跨太平洋伙伴关系协定)的不确定性和其新南进政策短期内不可能见到成效,其经济发展不可避免还要依靠大陆。民进党上台后,特别是对九二共识的态度,使两岸关系发展面临着自2008年以来最大的危机。此次南海仲裁案被美国打脸,蔡英文应该更明白国际政治的形势,认识到台湾在美国心目中处于何种地位。
  从中华民族5000年的历史发展轨迹来看,目前两岸分离只是暂时的,台湾终将要回归祖国怀抱。中国有句古话兄弟阋于墙,外御其侮。南海仲裁案,是对整个中华民族利益的侵犯,更需要包括两岸在内的全体炎黄子孙精诚团结、一致对外,共同维护中华民族的利益。


  (作者:李明杰)