加强制度建设 构建依法行政新格局
发布时间:2016-03-24

——国家海洋局“十二五”政策法制工作发展回顾

十二五期间,海洋法制工作坚持以推进依法行政为核心,认真贯彻落实党中央国务院的重大决策,积极探索创新,扎实工作,各项工作有序推进,取得了显著成绩。

海洋依法行政制度建设进一步加强

十二五期间,海洋管理工作把加强制度建设作为全面推进依法行政的抓手,在公开办事程序、强化权力制约、转变管理方式、推行资源的市场化配置等方面取得明显成效。同时,对行之有效的依法行政制度不断进行规范提升,印发《海洋工程环境影响报告书核准程序》《关于全面实施以市场化方式出让海砂开采海域使用权的通知》等规范性文件,把环评核准程序、市场化配置海砂开采海域使用权、南极考察行政许可等上升为规范性文件,将依法用海、生态用海、节约集约用海等理念贯穿海洋管理各个领域。

为进一步构建依法行政的新格局,2015年国家海洋局党组作出《关于全面推进依法行政加快建设法治海洋的决定》,对2015~2020年海洋法治工作进行了全面部署,提出到2020年基本建成法治海洋的奋斗目标。同时,印发《国家海洋局全面推进依法行政加快建设法治海洋主要任务分工方案》,将四大任务分解为57项具体工作,并明确了责任单位和参加单位。

海洋行政审批制度改革不断深化

十二五期间,国家海洋局积极推进行政审批制度改革,促进政府职能转变。5年间,先后7次开展行政审批制度改革,共取消15项、下放2项行政审批事项,全部取消非行政许可审批行为,有效精简了行政审批事项,规范了行政审批行为。为进一步规范行政决策行为,发布并修订《规范性文件制定程序管理规定》,以对规范性文件进行合法性审查,实行统一登记、统一编号、统一发布,并以开展日常清理和定期清理为突破口,有效对规范性文件进行管理。累计清理规范性文件300余份,并向社会公布继续有效和失效、废止的文件目录,自觉接受社会各界对国家海洋局依法行政的监督。同时,依法推进以政府信息公开为核心的政务公开,提高行政权力运行透明度,有力保障了公民的知情权,为社会公众参与行政权力行使提供了信息基础。

海洋立法工作成果丰硕

十二五期间,海洋立法工作紧紧围绕健全完善海洋法律法规体系这一基础任务,坚持问题导向,按照突出重点、保证急需、统筹兼顾的原则,加快推进各领域立法。共有12项法律法规立法项目建议列入国务院立法计划,一项列入全国人大立法规划。在地方立法层面,一系列地方海洋法规规章相继出台,在解决地方海洋工作实际需要的同时,有力支持了国家有关立法工作。

海洋行政执法和法制监督亮点纷呈

在依法实施行政许可、检查、处罚的基础上,针对执法工作的薄弱环节,积极探索创新,完善执法体制机制,加强执法监督,严格执法责任,确保严格规范公正文明执法。执法机构通过建立海洋违法案件立案报备系统,用网络及时固化立案信息,利用技术手段规范立案程序,解决了过去执法工作中出现的信息沟通渠道不畅、重复执法问题。印发《海洋行政处罚案件立案报备制度(暂行)》《海洋行政处罚案件查处期限规定(暂行)》和《海洋行政处罚案件复核制度(暂行)》,通过建立和实施3项制度,对案件查处的关键环节提出明确要求。通过强化行政处罚执法监督、及时纠错指正,杜绝执法不力、执法缺位现象。

同时,不断强化对行政权力的制约和监督,构建科学有效的权力运行监督体系,印发《国家海洋局关于实施海洋督察制度的若干意见》《海洋督察工作管理规定》等文件,建立了督察与决策、执行相互制约协调的工作机制,形成较为完善的督察程序和工作规范。通过建立并实施海洋督察制度,进一步加大了执法监察力度,有效保障海洋行政管理部门依法行政。经过国家海洋局上下不懈努力,健全海洋督察制度作为推动海洋生态文明建设的重要抓手,首次纳入中央和国家重大决策部署,写入党中央国务院制订的《生态文明体制改革总体方案》。

海洋行政复议应诉工作成效显著

5年来,国家海洋局充分发挥行政复议化解行政纠纷的主渠道作用,依法化解纠纷,扎实做好各项行政复议和应诉工作。2015年,按照新《行政诉讼法》对海洋依法行政的新要求,印发《国家海洋局关于贯彻实施〈中华人民共和国行政诉讼法〉的通知》,明确建立权责一致,谁行为谁负责的应诉原则,进一步规范各级海洋主管部门依法应诉,建立健全权责一致的应诉工作机制。十二五期间,共办理行政复议案件65件,充分发挥了行政复议监督依法履职、促进依法行政、维护合法权益的重要作用。同时,办理行政应诉案件4件,无一被确认违法或撤销,有力维护了行政行为的合法性和权威性。

法制宣传教育效果明显

根据中央统一部署,国家海洋局印发《全国海洋系统开展法制宣传教育的第六个五年规划(2011~2015年)》组织海洋系统全面开展六五普法工作。加强组织领导,创新工作机制,在普法工作中坚持以人为本,把维护人民群众的切身利益作为出发点和落脚点,把法制宣传教育融入管理和服务的每个环节。在普法工作中注重法治实践,将普及法律知识、增强法律意识和法治观念与围绕中心工作相结合,大力宣传海洋管理法律法规和相关政策,努力营造全社会共同关注、参与和监督海洋依法行政工作的良好氛围。在做好普法工作的基础上,广泛开展海洋法制宣传培训,通过举办法制培训班、法规处长座谈会、旁听行政诉讼案件庭审等形式,大力推进全海洋系统学法守法用法,进一步增强各级海洋管理部门依法行政意识和能力,为沿海经济社会发展创造了良好的法治环境。

 

资料来源:中国海洋报323A1版,http://epaper.oceanol.com/shtml/zghyb/20160323/59601.shtml