中国海洋法学会召开2015年学术年会
发布时间:2015-10-14

2015年10月9日-11日,中国海洋法学会2015年学术年会在宁夏银川召开。本届年会由中国海洋法学会主办,宁夏大学政法学院、中国法学会宁夏经济法学研究会承办。来自中央海权办、外交部、总参、中国海警局、中国海洋石油总公司、国家测绘局、中国贸促会中国海事仲裁委员会,以及中国社会科学院、北京大学、海军指挥学院、公安海警学院、四川警察学院等国家有关部门、科研院所和高等院校的130多位会员代表参加了会议。

会议开幕式由中国海洋法学会高之国会长主持,中国法学会副会长任海泉、宁夏大学纪委书记孔斌分别在开幕式上致辞。中国法学会任海泉副会长宣读了关于中国海洋法学会增选和调整学会副会长的批复。会议增选国家海洋局海洋发展战略研究所党委书记、副所长贾宇为中国海洋法学会常务副会长,改选外交部条法司副司长马新民为中国海洋法学会副会长。

本届年会以“海洋法与中国的海洋权益”为主题,紧扣国家海洋发展战略和海洋热点问题,分设“海洋法的新发展”、“海上丝绸之路与海洋权益”、“海洋争端的解决与南海仲裁案”三个议题。与会代表围绕海上丝绸之路的法律环境和问题、海洋环境的保护以及公海保护区建设、海洋航行安全、南北两极的法律制度、南海岛礁建设的国际法问题,以及中菲南海仲裁案等热点问题进行了深入热烈的交流,对很多海洋法前沿问题进行了研讨。

会议收到代表提交的论文近80篇,有近20位代表作了大会发言,发表了很多高水平的论文、有见地的学术观点,对维护中国的海洋权益提出来很多很好的建设性意见和建议。会议取得了丰富的成果,对促进中国的海洋法研究起到了重要的推动作用。

 

中国海洋法学会高之国会长

 

中国法学会任海泉副会长

 

宁夏大学纪委书记孔斌

 

会议主席台

 

会场照片

(张丹)