全国政协常委会举行学习讲座
发布时间:2014-11-05

高之国作《南海问题的历史和现状》报告

1029日,全国政协十二届常委会举行第六次学习讲座。国家海洋局海洋发展战略研究所所长高之国作了题为《南海问题的历史和现状》的报告。全国政协常委、地方政协代表共500余人听取了报告。

报告详细阐述了党的十八大作出的建设海洋强国的战略部署。报告指出,21世纪是和平与发展的时代,我国与主要世界大国关系保持稳定,世界和地区局势总体平稳。近年来,我国海洋事业得到长足发展,为海洋强国建设打下了坚实基础。良好的国内外环境,使我国正处于海洋强国建设的战略机遇期。建设海洋强国是一条依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,我们要通过和平、发展、合作、共赢的方式,扎实推进海洋强国建设。报告还指出,南海九段线关乎我国在南海的领土主权、安全发展和重大海洋权益等核心问题。

与会人员对此次报告给予好评,认为听取该报告对于全面了解我国南海断续线的重要意义具有很大的帮助,有利于维护我国在南海的海洋权益。(郑苗壮)

 

视频链接:http://cpc.people.com.cn/shipin/n/2014/1029/c243284-25934367.html

资料来源:中国海洋报20141031A1