中国海洋法学会2013年新春座谈暨学术报告会在京举行
发布时间:2013-02-01

201321日由中国海洋法学会举办的“中国海洋法学会2013年新春座谈暨学术报告会”在国家海洋局21号会议室举行。

来自外交部、国家海洋局、中国海洋石油总公司、海军军事学术研究所、中国社科院和中国南海研究院等单位的专家,以及北京大学、清华大学、北京师范大学、武汉大学、上海交通大学、中国人民大学、中国政法大学等高校的法学教授们60余人参加了会议。与会人员就当前海洋形势和海洋法热点问题进行了学术研讨。

外交部条法司副司长贾桂德、国际海洋法法庭法官高之国、清华大学法学院副教授张新军分别就“海洋形势和问题”、“国际海洋法法庭第20号案审议情况”、“菲律宾特别仲裁声明述评”做了专题报告。

在自由发言和讨论阶段,与会专家们就菲律宾特别仲裁声明所涉及的程序问题和实体法律问题展开了热烈的讨论,提出了许多建设性意见和建议。会议建议与会专家们就此问题继续开展深入研究,并将在近期适当时间召开学术研讨会。

 

座谈会场

 

外交部条法司副司长贾桂德做专题报告

 

国际海洋法法庭法官、常务副会长高之国做专题报告

 

清华大学法学院副教授张新军做专题报告

 

会议主持人张海文秘书长