APEC海洋可持续发展中心成立背景
发布时间:2011-11-02

亚太经合组织海洋可持续发展中心(以下简称APEC海洋中心)是我国在APEC23届海洋资源保护工作组会议上倡议成立的,得到了APEC各成员的大力支持,作为APEC海洋与渔业合作领域的一项重大成果写入APEC第三届海洋部长《帕拉卡斯宣言》和APEC第二十二届双部长会议联合声明,这也是上述两项重要声明中唯一具体明确的合作机制。作为APEC海洋领域在中国设立的首个海洋合作机制,中心旨在加强APEC成员在海洋政策、经济、管理和技术等方面交流与合作,提升各成员发展海洋经济能力,实现亚太地区海洋可持续发展。

APEC海洋中心前身是“中美海洋生物多样性保护和生态系统管理培训与教育中心”。在过去的6年里,这一中心已经为我国以及东南亚周边国家开展了多次培训。美国作为今年APEC东道主,积极参加和支持APEC海洋中心合作,今年9月举行的APEC海洋中心的首次海洋保护区能力建设培训班就是在中美共同组织下完成的。APEC海洋中心已成为中美在APEC框架下合作的重要内容和亮点之一。

APEC海洋中心将于2011114日至5日在厦门举办APEC蓝色经济论坛。

(资料来源:国家海洋局网站,http://www.soa.gov.cn/soa/news/importantnews/webinfo/2011/11/1319943409057816.htm。)