海洋发展战略研究所成立20周年庆典暨中国海洋发展战略高级研讨会隆重召开
发布时间:2010-05-13

海洋发展战略研究所成立20周年庆典

暨中国海洋发展战略高级研讨会隆重召开

    2007 年7 月26 日,国家海洋局海洋发展战略研究所在北京举行成立20 周年庆典暨中国海洋发展战略高级研讨会。国家海洋局副局长王宏出席庆典仪式并对战略所的发展表示热烈祝贺。
    国家海洋局原局长张登义宣读了老领导宋健同志的贺信,并发表了热情洋溢的讲话,对海洋发展战略研究工作提出殷切希望。来自国土资源部、外交部、国家发展改革委、海军及国家海洋局系
统有关单位和相关院校、研究所的代表共70 多人出席会议。
    20 年前,经分管海洋工作的宋健同志提议并报请国务院批准,国家海洋局海洋发展战略研究所正式成立,开始了白手起家、艰苦创业的奋斗历程。目前海洋发展战略研究所已成长为学科门类齐全,科研队伍结构合理,研究成果丰硕,在国内外享有较高声誉的国家级海洋政策和战略研究中心,在我国海洋事务的相关领域开展了大量具有开创性和前瞻性的工作,取得了良好的社会效益和经济效益。
    海洋发展战略研究所所长高之国表示,战略所将继续努力,在海洋战略研究、海洋决策支持和海洋咨询服务等方面发挥重要作用,为国家海洋事业发展和促进国际海洋事务交流与合作贡献力量。
    庆典仪式结束后,中国海洋发展战略高级研讨会同期举行。
    海洋发展战略研究所成立20 周年庆典暨中国海洋发展战略高级研讨会隆重召开方克定先生、金翔龙院士等有关专家分别就中国海洋事业发展的政策和战略问题、中国海洋科技发展战略、中国海洋事业和经济发展规划、海洋安全问题、海洋权益问题、海洋经济发展形势与展望、21 世纪中国海洋发展战略问题等作主题演讲.会议间隙,代表们还饶有兴致地参观了介绍战略所20 年发展历程的展。